chás e suas
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no inverno
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no inverno
O texto abaixo foi extraído do Livro Saúde Total (website),
com preciosa autoria de Douglas Moreira e Heber Lopes.
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É, o frio parece que finalmente “deu as caras”, como dizem. Junto com ele vem a mudança da rotina, gerando alguns riscos para a saúde que são menores em outras épocas do ano. E isso vai muito além de contrair os vírus responsáveis por gripes e resfriados, que tanto incomodam nossos cotidiano nesse período.
O que poucas pessoas sabem por exemplo é que o número de infartos no inverno aumenta quase 30% em relação às outras épocas do ano. Os dados são de uma pesquisa publicada pelo British Medical Journal, periódico científico inglês. Também, segundo o Instituto Nacional de Cardiologia (INC), no Rio de Janeiro, o risco fica maior principalmente em pessoas mais velhas e com doença na artéria coronária. Isso acontece porque a temperatura baixa provoca a constrição dos vasos sanguíneos e, consequentemente, o aumento da pressão arterial. Outra hipótese é que com o frio, o sangue acaba ficando mais denso, atrapalhando a circulação.
Nos dias frios também estamos mais sujeitos aos agentes poluentes emitidos na atmosfera, pois o calor sobe e o frio desce. Com esse choque térmico, é formada uma barreira, e os poluentes não se dispersam e ficam estacionados aqui na biosfera. O ar nesse período então fica mais carregado de poluição, amenizado apenas quando tem chuvas e ventos. Os sintomas desse fenômeno podem ser sentidos na forma de ardência e vermelhidão nos olhos, coceira na garganta e no nariz, e, para completar, um pigarro, semelhando a cócegas que fica incomodando.
Outro perigo do inverno são as armadilhas da ingestão exagerada de açúcar e alimentos industrializados, é preciso ficar atento. Tudo bem que o metabolismo fica mais acelerado, mas hábitos sedentários do inverno acabam favorecendo os exageros, colocando a saúde em risco. Isso pode gerar doenças, atrapalhar o sistema imunológico e aumentar a porcentagem de gordura do corpo, prejudicando o funcionamento de alguns órgãos.
Agora claro que o inverno tem muitas coisas boas, uma delas é reunir a família ou amigos para tomar um bom chá, que aquece é fundamental para a saúde nesse período. Sugestões:
- Chá de hibisco
Ação antioxidante, anti-inflamatória, termogênica e diurética. É rico em flavonoides, minerais (como magnésio, ferro e cálcio), fibras e vitamina C.
- Chá de Maçã com Canela
O chá de maçã e canela dificulta a absorção de gorduras pelo organismo, ajuda a eliminar gorduras e fortalece o sistema imunológico.
- Chá de alho com limão
Esse chá possui muitos benefícios, se destacando por ser anti-inflamatório, melhorar o sistema imunológico, possuir muitas propriedades anti-bacterianas e antivirais, reduzindo também a pressão arterial.
- Chá de maracujá, capim limão e camomila
Um excelente chá calmante e excelente pra expulsar micro organismo e fortalecer o sistema imunológico.
- Chá de cravo, canela e limão
Ajudam a aliviar a tosse e dor de garganta.
- Chá de gengibre, limão e hortelã
Ajudam a amenizar infecções na garganta, aquecer o corpo, acelerar o metabolismo, proteger o sistema imunológico e melhorar a circulação.
- Chá de erva-cidreira e limão
Esse chá possui muitos benefícios, tais como: melhorar a qualidade do sono, aliviar as dores de cabeça, promover o alívio da tosse, melhora o sistema imunológico e promover o bem-estar e a tranquilidade.